На цифровом полигоне «Нижегородская ГЭС» введены в эксплуатацию терминалы РЗА «НИПОМ»

27 декабря 2018

Компания АО «НИПОМ» расширяет номенклатуру выпускаемой линейки продуктов релейной защиты и автоматики.

К настоящему моменту предприятием разработан комплект устройств, способных полностью обеспечить защиту электросетевых объектов напряжением 110-220 кВ. Перспективными направлениями развития релейной защиты нашей компании являются:
- построение защит на основе реализации стандарта МЭК 61850;
- переход на новую элементную базу с учетом импортозамещения.

Использование стандарта МЭК 61850 в качестве протокола обмена информацией внутри сервисов релейной защиты позволяет разместить в одном физическом устройстве (терминале) несколько различных защит, работающих независимо друг от друга и использующих в качестве входных и выходных сигналов SV-потоки, GOOSE и MMS сообщения.

Проблема импортозамещения решается устройствами, построенными на отечественной элементной базе. Применение таких устройств необходимо в тех сферах промышленности (к которым относится и электроэнергетика), где ущерб от потенциальных «закладок», установленных в импортном оборудовании, может быть довольно высок. Для реализации требований импортозамещения используется отечественная доверительная платформа, ключевые компоненты которой (операционная система, процессор, контроллер периферийных интерфейсов, базовая система ввода-вывода) разработаны в России. Удовлетворяющей перечисленным условиям на сегодняшний день является отечественная платформа «Эльбрус».

Воплощение представленных выше направлений было реализовано в двух терминалах РЗА производства АО «НИПОМ», построенных на архитектурах процессоров «Intel» и «Эльбрус», введенных в опытно-промышленную эксплуатацию на цифровом полигоне «Нижегородская ГЭС» ПАО «РусГидро».

Оба устройства, несмотря на различную архитектуру построения, реализуют одни и те же функции и являются идентичными для конечного пользователя. Каждый из терминалов включает два сервиса релейной защиты, работающих независимо друг от друга: P0101 (основная защита (авто)трансформаторов) и P0240 (комплект ступенчатых защит обходного выключателя).

Ряд решений и технологий, успешно опробованных в ходе проведения опытно-промышленной эксплуатации, может быть первым шагом к реализации концепций централизованной релейной защиты и цифровой подстанции.


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции