Участие НИПОМ в международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

6 октября 2017



5 октября 2017 года в Москве завершилась первая международная конференция по вопросам разработки и применения технологии «Цифровая подстанция» на базе стандарта IEC 61850. Организатором мероприятия является АО «НТЦ ФСК ЕЭС» при поддержке Российского Национального Комитета СИГРЭ (РНК СИГРЭ), DNV GL (KEMA Nederland B.V) и Голландской группы пользователей стандарта IEC (МЭК) 61850.

Цель конференции – взаимодействие представителей российского и международного сообщества, обеспечение совместной работы оборудования вторичной коммутации (релейная защита и автоматика, телемеханика) различных производителей, обобщение полученных результатов.

Компания «НИПОМ» приняла активное участие в деловой и экспозиционной программе конференции. Разработчиками НИПОМ сделан большой шаг в развитии технологии «Цифровая подстанция» (ЦПС) и одной из важнейших ее подсистем – релейной защите и автоматике (РЗА). Отличительной особенностью решений АО «НИПОМ» в части ЦПС является использование существующей базы компонентов АСУ ТП, что подразумевает развитие международной научной, научно-практической, производственной кооперации и экономическую привлекательность конечного решения на базе стандарта МЭК 61850.

По приглашению организаторов конференции, с докладом «МЭК 61850 – как основа стандартизации РЗА в решениях АО «НИПОМ»» выступил директор управления перспективных разработок компании В.М.Зинин. Соавторами доклада являются старший инженер по проектированию РЗА, АО «НИПОМ» А.А. Петров и д.т.н., профессор НГТУ им. Р.Е.Алексеева А.Л. Куликов.

Сегодня НИПОМ предлагает оригинальную технологию построения ЦПС, которая характеризуется:

  • повышенной надежностью элементов ЦПС (IED) за счет использования компонентного базиса промышленной автоматизации, обеспеченного многоуровневым контролем качества ведущих производителей вычислительной техники;
  • масштабированием и гибкостью программно-аппаратного обеспечения ЦПС за счет изначальной стандартизации и совместимости средств АСУ ТП различных производителей, кроссплатформенности ПО и его соответствия МЭК 61850; одновременным совместным функционированием централизованной и распределенной модели построения ЦПС;
  • возможностью гибкого изменения логики работы, расширения функций элементов (IED) и подсистем ЦПС без изменения основного конструктива элементов ЦПС, встраиванием в работу действующих ПС без их масштабной реконструкции;
  • решением государственной задачи по импортозамещению, обеспечению энергетической безопасности РФ и кибербезопасной реализации IED, а также, снижению зависимости электроэнергетической отрасли РФ от внешних факторов за счет использования линейки отечественных микропроцессоров и операционной системы «ЭЛЬБРУС».

В рамках конференции на стенде НИПОМ была представлена универсальная аппаратно-програмная платформа РЗА с возможностью запуска различных видов защит. В качестве примера, в одном изделии были сконфигурированы основные виды защит ЛЭП (ДЗЛ, КЗС, КЗС АУВ, АУВ, ДФЗ), показана возможность удаленного управления изделием.

Экспозицию НИПОМ посетили представители Минэнерго России, ПАО «ФСК ЕЭС» и международных компаний электроэнергетической отрасли, научных и проектных организаций; эксперты эксплуатационных организаций; специалисты компаний-разработчиков оборудования, применяемого для технологии «Цифровая подстанция».

Благодарим за проявленный интерес к продукции компании «НИПОМ» и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Для справки:
АО «НИПОМ» производит системы защиты электроподстанций высокого напряжения (110 кВ и выше), являющихся основой Единой национальной энергетической сети (ЕНЭС). С 2013 года компания ведет разработку элементов управления электроснабжением в соответствии с принятой концепцией развития Smart Grid.

Одним из первых НИПОМ разработал комплексное решение для систем защиты цифровых электроподстанций, в основе которого лежит отечественный микропроцессор «Эльбрус». В рамках программы импортозамещения решается проблема киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населенных пунктов и государства в целом. В 2016 году НИПОМ включен в Национальный проект по созданию цифровых подстанций для электроэнергетической отрасли РФ.

Сегодня НИПОМ предлагает инновационное решение – строительство 
комплектных закрытых подстанций 35 (110) кВ на базе унифицированных модулей (КЗПС), система технологического управления которых может быть построена с использованием стандарта МЭК 61850.


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции