Итоги компании «НИПОМ» за 2016 год

29 декабря 2016

Событием года для ОАО «НИПОМ» стало 15-летие компании. Непрерывное наращивание мощностей, компетенций и опыта, совершенствование и разработка инновационных продуктов, находящих отклик у клиентов, позволили компании трансформироваться в электротехнический холдинг, объединяющий инжиниринговую компанию, научно-исследовательские центры, завод по производству электрооборудования и завод по производству модульного оборудования.



В 2016 году научно-исследовательская деятельность НИПОМ получила развитие по трем основным направлениям

  • Завершена разработка оригинальной линейки продуктов релейной защиты и автоматики (РЗА), предназначенной для комплексной системы защит основного подстанционного оборудования – ПС классом напряжения 110-220 кВ, в том числе в киберзащищенном исполнении на российском микропроцессоре «Эльбрус», с применением усовершенствованных алгоритмов обработки сигналов и с внешним интерфейсом, соответствующим стандарту МЭК 61850. Ранее завершилась разработка типовых комплектов защит ЛЭП 110–220 кВ высокой степени заводской готовности, производимых по единым ТУ. За прошедший год были пройдены обязательные квалификационные испытания и сертификация на соответствие МЭК 61850 нового изделия. Поставлено на опытно-промышленную эксплуатацию РЗА ЛЭП 110 кВ на ПС «Урень 110/35/10 кВ». 
  • Разработан проект, запущен в производство демонстрационный образец комплектной закрытой подстанции 110(35) кВ (КЗПС). Организовано производство для выпуска блочно-модульных зданий в количестве единичных модулей (3х6 м) – 10 шт. в месяц. Получен сертификат и декларация соответствия ГОСТ Р на КЗПС, завершается процесс сертификации на соответствие требованиям Газпромсет.


Федеральной службой по интеллектуальной собственности выданы патенты ОАО «НИПОМ» на полезные модели: 


Завод по производству электротехнического оборудования в 2016 году выполнил ряд крупных проектов

  • Производство НКУ, КРУЭ (400 шкафов) 

Объект:       Туапсинский       нефтеперерабатывающий         завод, НК  «Роснефть»
Особенности заказа: Участие в реконструкции промышленного комплекса (1 очередь). В рамках реконструкции и строительства объектов Туапсинского НПЗ компанией «НИПОМ» реализуется более 10 проектов, включающих в себя поставку различных видов оборудования.
Особенности объекта: ООО «РН-Туапсинский НПЗ» – это единственный российский НПЗ, расположенный на побережье Черного моря, а также один из старейших. Программа модернизации ключевого объекта в российском нефтегазовом секторе осуществляется в три очереди.
 

  • Производство 18 комплектов вторичных силовых сборок и щита энергоснабжения (71 шкаф) 

Объект: Южно-Тамбейское месторождение, ОАО «Ямал СПГ»
Особенности заказа:  Оборудование для электростанции изготовлено на базе лицензионного конструктива компании Siemens – Sivacon S8 и поставлено в кратчайшие сроки (2,5 месяца).
Особенности объекта: Проект по строительству инновационного завода, в составе которого три линии сжижения газа общей мощностью 16,5 млн. т. в год.
 

  • Производство РУНН, НКУ, СПТ (26 шт.) 

Объект:   Заполярное     нефтегазоконденсатное     месторождение, АО «СтройТрансНефтеГаз»
Особенности заказа: Пилотная поставка. 
Особенности объекта: Заполярное НГКМ является одним из крупнейших месторождений по объему запасов и самым мощным по добыче газа в России.
 

  • Производство РУНН, НКУ (10 шт.) 

Объект:     Новоуренгойский     перерабатывающий     комплекс, ООО «Газпром переработка» 
Особенности заказа: Самый крупный проект в рамках капитального ремонта.
Особенности объекта: Перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов.
 

  • Производство КРУ, 2КТП-2500 (72 шкафа)

Объект:      Новокуйбышевский      завод      масел     и     присадок, НК «Роснефть»
Особенности заказа:  КРУ на выключателях VF12, с реализацией быстродействуещего АВР (БАВР) на базе устройства Бреслер-0117.075.2 (НПП Бреслер).
Особенности объекта: Завод «НЗМП» является одним из самых крупных в России предприятий, на котором производятся все виды моторных масел (синтетические, полусинтетические, минеральные).
 

  • Производство КРУ, НКУ СМ (94 шкафа), шеф-монтаж и пуско-наладочные работы

Объект:       Сызранский         нефтеперерабатывающий        завод, НК «Роснефть»
Особенности заказа: КРУ на выключателях ВВ/TEL, с реализацией быстродействуещего АВР (БАВР) на базе устройства БАВР072 (НПП Промир). Модульный конструктив НКУ на комплектующих Lsis 
Особенности объекта: АО «Сызранский НПЗ» перерабатывает западносибирскую нефть а также нефть, добываемую Компанией в Самарской области. Продолжается строительство комплекса каталитического крекинга (FCC), пуск которого позволит предприятию увеличить глубину переработки до 75%.
 

  • Производство ВТЦ-СД-Б (37 шт.) 

Объект: Поставка на объекты ОАО «АК «Транснефть»
Особенности заказа:    Первая   крупная    поставка    ВТЦ   в   ОАО «АК «Транснефть»


На заводе по производству модульного оборудования в 2016 году полностью завершены работы по реструктуризации производственных мощностей

  • Внутренняя логистика выстроена по маршруту движения материальных потоков
  • Организован выпуск блочно-модульных зданий в количестве единичных модулей (3х6 м) – 10 шт. в месяц
  • Закуплено новое оснащение, в том числе 14 универсальных сварочных столов и сварочных полуавтоматов 


Крупные проекты завода по производству модульного оборудования в 2016 году

  • БКЭУ-СМ/ГПЭГ-5/11-У1, БКЭУ-20/30-У1 


Объект:
Магистральный газопровод, ПАО «Газпром»
Особенности заказа: Первая крупная поставка БКЭУ. Комплексный проект, включающий в себя проектирование, изготовление, поставку, доставку, перевод из транспортного состояния в рабочее, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.
Особенности объекта: Мощность газопровода составит 4 млрд. кубометров в год, протяженность – около 400 км.


 

  • Производство, монтаж, пуско-наладочные работы 2КТПМ-1600/10/0,4 



Объект:
Магистральный газопровод, ООО «Газпром трансгаз Томск»
Особенности заказа:  Комплексный проект.
Особенности объекта: Основным продуктом ООО «Газпром трансгаз Томск» является товарный газ, транспортируемый потребителям в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока.


 

  • Производство, монтаж, пуско-наладочные работы БКТП (4 шт.) 

Объект: Производственно-сбытовая инфраструктура, ООО «Газпром газомоторное топливо»
Особенности заказа:  Комплексный пилотный проект.
Особенности объекта: Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на природный газ путем расширения газозаправочной инфраструктуры.

  • Производство,       монтаж,       пуско-наладочные       работы       2БКТПМ-1000/6/0,4 и  2БКТПМ-160/6/0,4 

Объект: Мядсейское месторождение, обустройство куста скважин №1205, ПАО «Лукойл» 
Особенности заказа:  Комплексный проект.
Особенности объекта:  Комплекс подготовки и компримирования углеводородного газа Северо-Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения.


Реализованные крупные проекты инжиниринговой компании в 2016 году

  • Разработка и внедрение АСУ ТП производства серной кислоты в рамках проекта  «Реконструкция и техническое перевооружение производства октогена»


Объект:
завод им. Я.М. Свердлова г. Дзержинск 
Особенности заказа:   Завершен   окончательный   этап   внедрения АСУ ТП – ПНР системы на производстве концентрированной серной кислоты, что позволит закрыть устаревшее производство и снизить выбросы в воздух сернистого ангидрида и нитробензола. Данному этапу предшествовали: проектирование и программирование АСУ, изготовление и монтаж шкафов автоматизации, монтаж и внедрение системы на производстве.
 

  • Расширение автоматизированной системы мониторинга потребления энергетических ресурсов и работы энергоустановок


Объект:
Кнауф Гипс Дзержинск
Особенности: Внедрена вторая очередь системы автоматического контроля качества продукции на ООО «КНАУФ ГИПС Дзержинск», система проверяет листы ГВЛ на соответствие ГОСТу.
 

  • Расширение автоматизированной системы мониторинга потребления энергетических ресурсов

Объекты: Кнауф Гипс Красногорск, Нижфарм (Stada) г. Н.Новгород 
Особенности: Завершено проектирование автоматизированных систем учета электроэнергии на  НИЖФАРМ и КНАУФ ГИПС Красногорск, которые в дальнейшем позволят эффективно использовать энергоресурсы.



Уходящий год для компании «НИПОМ» стал действительно плодотворным, и это не могло быть не отмечено в плане общественных признаний, прохождения акредитаций и заключения партнерских соглашений. Ежегодно НИПОМ проходит аттестацию, подтверждая соответствие выпускаемой продукции требованиям нефтегазовых компаний.

  • В 2016 году компания успешно прошла аккредитацию ПАО «НК «Роснефть», в результате которой подтвердила соответствие требованиям, которые предъявляются заказчиком к участнику закупочных процедур, размещенных на сайте «Роснефть».
  • Компания прошла аккредитацию в качестве официального поставщика одного из крупнейших международных EPC контракторов – Saipem S.P.A. Данный партнер подтвердил прохождение «НИПОМ» квалификации по корпоративной процедуре Saipem S.P.A. с получением статуса квалифицированного конкурсанта под регистрационным номером №136139. Статус квалификации действителен до 13.01.2018 года.
  • Коллектив НИПОМ награжден грамотой Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» за достигнутые успехи в профессиональной деятельности в области строительтсва 
  • Министерством энергетики РФ НИПОМ был отобран участником Национального проекта по созданию системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS)

Доверие лидеров рынка и государственных структур подтверждает высокое качество продукции, выпускаемой ОАО «НИПОМ», и перспективы развития компании на российском и международном уровне.

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции