На ПМГФ-2019 «НИПОМ» представит решения для цифровых подстанций и цифровых промышленных объектов

20 сентября 2019

В рамках ПМГФ-2019 компания «НИПОМ» на своей индивидуальной экспозиции (павильон 1 (F), стенд G2.2) представит цифровые решения – систему управления, состоящую из цифровых терминалов РЗА и SCADA-системы на отечественном процессоре «Эльбрус-8С», работающую в стандарте МЭК 61850.

Электрические сети нефтедобывающих (газодобывающих) и нефтеперекачивающих (газотранспортных) предприятий относятся к энергорайонам с распределённой генерацией и представляют собой сети среднего (СН) напряжения (6 – 35 кВ) и низкого (НН) напряжения (0,4 кВ).

В отличие от электрических сетей высокого напряжения (ВН), которые характеризуются относительным постоянством режима сети, энергорайоны с распределенной генерацией характеризуются часто меняющимися режимами, вызванными большим количеством генерирующих установок (ГУ), присоединенных к сети на НН и СН, с неравномерной выдачей мощности (в основном относится к ВИЭ).

Присоединение большого количества ГУ к сетям НН и СН приводит к росту токов короткого замыкания, а изменение направления потоков мощности в зависимости от режима генерации и потребления усложняет организацию защиты и управления, т.к. необходимость обеспечивать эти функции появляется на стороне каждого активного потребителя. В общем случае подключение энергорайонов с распределенной генерацией к электрическим сетям общего назначения осуществляется через одну или несколько цифровых подстанций (ЦПС) напряжением до 110 кВ.

Цифровые технологии АО «НИПОМ» позволяют создать систему управления для таких электрических сетей и их отдельных элементов, которая использует возможности стандарта МЭК 61850, отечественную элементную базу и передовые технические решения собственной разработки. Элементы этих решений представлены на стенде АО «НИПОМ» в виде прототипа работающей системы управления, состоящей из цифровых терминалов РЗА и SCADA-системы на отечественном процессоре «Эльбрус-8С» работающей в стандарте МЭК 61850.

Терминалы релейной защиты соответствуют концепции централизованной релейной защиты в составе цифровой подстанции.

  1. Элементы централизации заключаются в том, что несколько логических устройств релейной защиты реализованы в составе одного физического устройства. В качестве физических устройств представлены терминалы РЗА:

    • терминал РЗА 110-220 кВ, включающий логические устройства защиты, реализованные в одном устройстве (P0301 - комплект ступенчатых защит и P0101 - дифференциальная защита трансформатора);

    • терминал РЗА 6-35 кВ, включающий устройства защиты (PT.9.30.00 - защита высоковольтного электродвигателя и PT.9.28.00 - защита батареи статических конденсаторов).

  2. В рамках реализации цифровых решений следует отметить полную поддержку двух редакций стандарта МЭК-61850 и соответствие отраслевым нормативам по проектированию цифровых подстанций:

    • прием и передача GOOSE-сообщений (МЭК 61850-8-1);

    • прием и передача MMS-сообщений (МЭК 61850-8-1);

    • прием и передача сигналов в виде SV-потоков (МЭК 61850-9-2), в том числе, в соответствии с корпоративным профилем ПАО «ФСК ЕЭС».

2 октября в 11:00 на стенде «НИПОМ» состоится подробная презентация на тему: «Решения «НИПОМ» для цифровых подстанций и цифровых промышленных объектов».

Приглашаем посетить экспозицию компании в рамках ПМГФ-2019.

Для справки:

На индивидуальной экспозиции павильон 1 (F), стенд G2.2 «НИПОМ» представит и другие актуальные для нефтегазовой отрасли разработки:

С полным расписанием всех тематических презентаций по представленным на стенде разработкам можно ознакомиться по ссылке: https://nipom.ru/media/news/utverzhden-grafik-prezentatsiy-novykh-razrabotok-nipom-na-pmgf-2019

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции